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avatar_BeerBaron

Attrezzature ed Autocostruzione

Started by BeerBaron, July 05, 2007, 11:40:43 AM

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BeerBaron

Progetti e considerazioni per l'autocostruzione:

ieri sera sono passato da Leroy Merlin e ho trovato attrezzature idrauliche abbastanza economiche.. in particolare, tubi di rame e raccordi standard con cui costruire il doccino per lo sparging, oppure tubi di plastica e raccordi per fare le canaline di trasferimento dell'impianto.


ho anche guardato per le pompette idrauliche, ma ci sono modelli abbastanza potenti, sui 50 euro, che credo siano troppo "sconvolgenti" per la potenza dei flussi creati, per poterli utilizzare nello sparge. al massimo nel trasferimento post fermentazione...
Ma 50 euro per evitare un sifonaggio sono troppi  ^_^


seconda considerazione: in montagna ho una lavatrice da buttare, che dovrebbe disporre di un motore a rotazione (---> agitatore) e una pompa idraulica resistente alle alte temperature, visto che la lavatrice arriva tranquillamente a 60 gradi.

Fino ad 80 dovrebbe funzionare senza problemi:
se fosse compatibile con gli alimenti e con una portata moderata, si potrebbe pensare di impegarla nella fase di sparging.
tanto poi va bollito tutto...  :ciiis:

la prossima volta che salgo, la smonto per bene e vedo in che stato si trova....
:hi:

medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

ah, piccola aggiunta:

la lavatrice dispone anche di una serpentina e di un termostato, con sonda e temperature gia' impostate... :whistle:
perche' non approfittarne?

penso alla fase di sparging, in cui se non si ha la pentola coibentata, si puo' cercare di mantenere quasi costante la temperatura....
medel è il nuovo burdisso

subpop

Ottime news!
mi affascina soprattutto la parte del termometro programmato

l'unica cosa che non mi convince tanto e` la pompa della lavatrice.
Se risparmiamo molto recuperando la lavatrice si puo` pensare di spendere qualcosa in + x una pompa per alimenti...

ciao!

Paolo Bitta

Quote from: subpop on July 05, 2007, 03:49:25 PM
Ottime news!
mi affascina soprattutto la parte del termometro programmato

l'unica cosa che non mi convince tanto e` la pompa della lavatrice.
Se risparmiamo molto recuperando la lavatrice si puo` pensare di spendere qualcosa in + x una pompa per alimenti...

ciao!

rianimo questa discussione con cadenza biennale  :whiteflag:

ieri salgo in montagna per un weekend e scopro con orrore che i miei hanno buttato la lavatrice in questione senza interrogarmi a proposito..  :fire:

pero'...

il tutto mi ha fatto ricordare i nostri progetti per imbastire un micro impianto di proprieta'... cosa ci serve?

- il fornellone viene sui 25 - 30 euro
- il pentolame lo possiamo recuperare dal CD??
- anche i vari zapap...?
AStronzi

Qualche volta quando sento gli interisti in tv, mi viene un dubbio che siano interisti.
Jose' Mourinho

El Pueblo
Unido
Jamas sera' vencido!!!

subpop


BeerBaron

Oh, bell'uomo...

ma se al mulino attaccassimo un trapano?!
io non ce l'ho, ma con 20 euro ne compriamo uno da 500 watt al supermercato..
guarda che storia!



alla fine l'unico problema e' bloccare la base in modo che non parta via quando si aziona il trapano... qualcosa tipo un paio di morsetti.
Se lo facessimo sporgere esternamente dal tavolo, potremmo mettere sotto un fermentatore vuoto per raccogliere il tutto...

:patpat: :patpat:
medel è il nuovo burdisso

subpop

grande idea Baron!!

propongo di modificare l'attacco del mulino (cd permettendo) per poterlo attaccare al trapano come  se fosse una punta, mantenendo la compatibilita` con la manovella (API upgrade) in caso di mancanza del trapano, oppure pochi grani, ecc...

inoltre non dovremmo comprare un trapano apposta!

BeerBaron

Altra pensata dopo un anno di bonze  :rock:

Un riscaldatore per acquari, con termostato integrato e completamente sommergibile, viene sui 10 / 15 euro e consuma 35 W.
E' in grado di tenere a temperatura costante fino a 35 litri di mosto.


Non e' pratico come la brewbelt, ma almeno e' regolabile con maggiore precisione per ottenere la temperatura di riferimento specifica per il lievito integrato..
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

#8
grandi progetti!

Il trapano adesso ce l'ho (o meglio, l'ho prestato alla linda ma glielo richiedo... se non se l'è fumato  :sifone: ), verifico la potenza e l'attacco, così proviamo a vedere se riesce a macinare.

vorrei provare a sperimentare un sistema migliore per lo sparge, che non ci obblighi a spaccarci le palle con no splashing e menate varie.. ho visto un'idea semplicissima per produrre un "doccione" da sparge.
E' una spirale di rame bucherellata, niente di più niente di meno.

Messa sopra al lauter tun fa scendere l'acqua di sparge a piogga, piano piano.
quasi quasi ci investo l'acquisto di un metro e mezzo di rame e la trapano con la punta + piccola...   :crestared:

per alimentarla, poi, basta un pezzo di tubo e un imbuto, tanto per farla breve.

da leroy 2,5 mt di tubo di rame vengono circa 8 euro.
con quello che avanza ci si fa la staffa che tiene in alto l'imbuto....

mmmm che fregola, quasi quasi esco presto e ci vado  :rock:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

per il sistema che ho in mente sembra meglio il tubo in multistrato:
quello con denominazione PEXB-AL-PEXB è certificato per acqua sanitaria ed alimenti, e regge temperature fino a 95° C senza problemi.

http://www.leroymerlin.it/costruire/materiali-idraulici/impianti-di-carico-e-scarico-acqua/multistrato/dettaglio?cod=33737830

tra l'altro, come quello di rame, mantiene la forma una volta piegato.
con un raccordo e un tappo dovrei riuscire a fare tutto.

:riot2:
medel è il nuovo burdisso

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