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Costruire un diffusore per Fly Sparge

Started by BeerBaron, May 29, 2012, 11:47:30 AM

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BeerBaron

Costruire un diffusore per Fly Sparge

Lo sparging è una tecnica usata nella procedura all-grain per massimizzare l'estrazione degli zuccheri dalle trebbie precedentemente infuse. Può essere fatta in due modi: batch sparge e fly sparge.

Nel batch sparge, l'acqua calda viene aggiunta tutta in un solo momento, si passa a mescolare per bene e si lascia poi sedimentare spillando successivamente il liquore dal mash tun.
Nel fly sparge, invece, si aggiunge l'acqua calda in modo continuativo e costante, senza provocare perturbazioni nel lauter tun, ovvero, senza creare nessun canale di percolazione che inficerebbe tutta la procedura. Il liquore, in questo caso, viene spillato dal doppio fondo del lauter tun.

Se ben eseguito, il fly sparge dovrebbe garantire efficienze superiori, motivo per cui ho deciso di realizzare un diffusore di acqua calda da montare sopra il lauter tun.

Vediamo come fare.

Bill of Materials  :asd: :

       
  • 2 mt di tubo multistrato PEXB-AL-PEXB (compatibile con alimenti e resistente fino a 95°C)
  • un raccordo a T da 1/2
  • un raccordo maschio da 1/2
  • un rubinetto con attacchi da 1/2 (opzionale)
  • un imbuto
Attrezzature necessarie:

       
  • trapano con punta da 1,5 mm da metallo
  • forbici da elettricista
  • chiave inglese regolabile
  • passacavi flessibile
  • una pentola o un secchiello
Srotolate il tubo multistrato e, aiutandovi con la pentola o con il secchiello, create due spire di una serpentina.
Verificate che le dimensioni finali del tutto siano compatibili con il vostro lauter tun o zapap!

A questo punto, tagliate il tubo in eccesso a partire dal punto in cui la seconda spira incontra l'inizio del tubo, e restringete la spira centrale, allargando nel contempo i due tronconi esterni.

Per capirci meglio, dovrebbe venire fuori una cosa del genere:



Ora armatevi di trapano e cominciate a bucherellare il fondo del tubo con una serie di buchini distanziati di circa un centimetro. Non partite troppo vicino alle estremità del tubo, cercate di lasciare almeno un paio di centimetri per i raccordi.



Per pulire l'interno del tubo dalle bave della trapanatura, fate passare un pezzo di straccio legandolo alla fine di un passacavi flessibile.

Ora prendete il raccordo a T, montateci sopra in rubinetto se pensate di metterlo, e verificate da che lato andrà inserito il raccordo per avere il rubinetto all'interno del diffusore, in modo da renderlo più accessibile una volta montato nel lauter tun.

Stringete per bene tutti i raccordi, montate eventualmente il rubinetto, e con un piccolo pezzo di tubo che vi è avanzato realizzate un attacco sporgente di circa 15 centimetri.

Qui potrete inserire l'imbuto.

Alla fine dovrebbe venire fuori uno strumento del genere:



Per agganciarlo al lauter tun potete usare un filo di ferro, con cui realizzare un semplice gancio da ancorare al raccordo a T e rubinetto, in grado di sostenere il peso dell'intera struttura.



Il gancio poi si fissa come una clip sul bordo del tino ed il gioco è fatto.



Esperienze d'uso
Nell'ultima cotta l'utilizzo del diffusore ha velocizzato e semplificato notevolmente la fase dello sparging.
Abbiamo effettivamente raggiunto un'efficienza superiore e la limpidezza del mosto è stata fin da subito evidente.

L'unico inconveniente è giunto verso la fine dello sparging, quando i fori del diffusore hanno cominciato ad occludersi. Il motivo non è chiarissimo, all'inizio abbiamo pensato a residui di trebbie nell'acqua di sparge, ma durante la pulizia successiva ho trovato particolari residui.. forse la temperatura dell'acqua ha leggermente dilatato il tubo restringendo leggermente i fori.. mah...

In ogni caso, ecco un video del diffusore in azione:

medel è il nuovo burdisso

subpop

#1
Good job!!

Mi sono riletto la letteratura sullo sparging, grande cosa Baron!

Lo step successivo e` eliminare l'imbuto e collegare la pentola con l'acqua di sparge al diffusore!!

BeerBaron

medel è il nuovo burdisso

Cet_LoLLo

#3
Ciao, mi sono costruito un  fly sparge uguale uguale, pero un amico mi ha messo la pulce nell'orecchio; il mio dubbio è sul PEXb al PEXb, visto che tra i due strati di PE c'è una lamina di alluminio. Ho conosciuto gente che fa birra interamente in alluminio, pero le paranoi di avvelenare commensali e me stesso non finiscono mai.
Tu lo usi senza problemi di sorda da diverse cotte?
Se mi rispondi vuol dire che sei vivo e che il PEX al PEX va bene :seru: :fesso:

BeerBaron

Quote from: Cet_LoLLo on April 20, 2016, 07:44:00 PM
Ciao, mi sono costruito un  fly sparge uguale uguale, pero un amico mi ha messo la pulce nell'orecchio; il mio dubbio è sul PEXb al PEXb, visto che tra i due strati di PE c'è una lamina di alluminio. Ho conosciuto gente che fa birra interamente in alluminio, pero le paranoi di avvelenare commensali e me stesso non finiscono mai.
Tu lo usi senza problemi di sorda da diverse cotte?
Se mi rispondi vuol dire che sei vivo e che il PEX al PEX va benehttp://www.gsalcazar.altervista.org/Smileys/dd/fesso.gif http://www.gsalcazar.altervista.org/Smileys/dd/derossicaxf7wg4.gif http://www.gsalcazar.altervista.org/Smileys/dd/mourinhozerutituli.gif

ciao, sono (siamo) ancora vivi :)

è vero che c'è questo strato interno che viene toccato dall'acqua di sparge durante il passaggio.

Ho in qualche modo "autocertificato" un bassissimo livello di rischio per i seguenti motivi:

       
  • la superficie di contatto è infinitesimale, trattandosi della circonferenza del buco nella striscia intermedia che viene attraversata dall'acqua.
  • La temperatura dell'acqua di sparge è sensibilmente inferiore ai 95° C, temperatura oltre la quale il problema potrebbe essere semmai il materiale plastico, mentre l'alluminio è considerato non pericoloso a contatto col cibo anche ad alte temperature (in forno a 250° C, ad esempio)
  • La durata dell'esposizione è minima: in meno di un'ora lo sparge è terminato, e il flusso non è continuo.
  • L'acidità dell'acqua di sparge è solo leggermente bassa (intorno a ph 5,5): è riscontrato un rilascio di alluminio negli alimenti a contatto quando il ph è basso (es ph < 4) e l'alimento è salato.
Per questo non mi farei troppi problemi.
Ciao!!
medel è il nuovo burdisso

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