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avatar_BeerBaron

American Brianza Brown Ale

Started by BeerBaron, April 18, 2007, 11:25:40 AM

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BeerBaron

cazz, me ne ero completamente dimenticato!
:doh:

sono un po' incasinato stasera... :nono:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

Ok, dopo le vicissitudini di Piozzo, abbiamo cominciato ad indagare sulla natura dei Brettanomyces, ovvero quei lieviti indesiderati che avrebbero infettato la nostra ABBA al concorso.

Abbiamo parlato di pulizia, di sanitizzanti, di fasi della fermentazione che favoriscono o inibiscono il proliferarsi di questi lieviti...

E ieri sera mia madre mi dice che ha spento il congelatore in cantina, dove tenevo la boccia di lievito British Ale 1098 della nostra ABBA.

Ormai e' scongelato, non credo che sia il caso di congelarlo di nuovo, e lo apro per curiosita'....

:sick: :sick: :sick: :sick: :sick:
Ne esce una puzza da sbocco ESAGERATA, fortissima, di marcio....
Se hanno sentito nella bottiglia un decimo di quello che e' uscito dalla boccia del lievito, sono stati fin troppo generosi a darci 50 punti.... :asd:

analizziamo le cose alla luce di quanto letto ed appreso in questi giorni:
- la fermentazione alcolica inibisce la fermentazione del Brett --> nella bottiglia di lievito non c'erano zuccheri ad alimentare la fermentazione alcolica, quindi il brett ha potuto proliferare....
- la scarsa pulizia puo' portare a fenomeni di brett --> la bottiglia era sterile (appena aperta con acqua commerciale)

ergo, il brett stava gia' nel mosto, o meglio, nella birra pre-imbottigliamento, ma e' stato tenuto a bada dalla fermentazione priming...
Non so cosa aspettarmi alla distanza da queste bottiglie di ABBA. Speriamo bene.
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

sara' che ormai sono suggestionato, ma mi sembra che le ultime due bottiglie di ABBA che ho bevuto si siano agffievolite in quanto a profumo.....
:nono:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

ribevuta una ABBA ieri sera, e anche qualche sera prima in compagnia, e le impressioni sono tornate nuovamente ottime.

A questo punto l'unica cosa ipotizzabile e' la presenza di alcune bottiglie non completamente sterilizzate, che hanno favorito lo sviluppo di Brett insieme al lievito originale.

E di li' il fenomeno dell'assenza di aroma, nei casi lievi, e nel puzzo fastidioso nei casi pesanti (solo a piozzo, e che cazzo :incazzet:)

al prossimo giro, a breve, useremo nuove tecniche di sterilizzazione :pardon:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

Riesumata ultima bottiglia dalla cantina e bevuta ieri sera.
Birra spettacolare a distanza di 3 anni!!! :sbav:

peccato ancora per quel cazzo di concorso... :rant:
medel è il nuovo burdisso

subpop

Nuoooooo che invidia!!!!!

bella li` cmq!!!

grande ABBA