Disclaimer

Creative Commons License

I contenuti di questo sito sono liberamente riproducibili con obbligo di citare la fonte BeerBaron Forum - Homebrewing and More e con espresso divieto di cederli a terzi a qualsiasi titolo nonche di utilizzarli a fini commerciali, promo-pubblicitari o di lucro.

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001

Privacy e Cookie Policy

avatar_BeerBaron

Belgian Strong

Started by BeerBaron, February 13, 2008, 07:26:16 PM

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

BeerBaron

medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

#1
Allora, nella giornata in cui ho perso le chiavi di casa  :jella: abbiamo prodotto questa belgian strong davvero promettente nel piccolo opificio brassicolo del carrobiolo.

:notworthy:



Abbiamo sperimentato l'introduzione nella ricetta di cereali non maltati (come l'avena), e una fase di mashing con tre step di decozione.
Un po' da panico l'avvio della procedura, successivamente siamo andati alla grande!

OG misurata allo start della fermentazione??
subpop chiedo venia, non ricordo: era 1072? 1052?

Al momento in cui scrivo, sta viaggiando sui 1031, e cito testualmente:
Quote"e' stata messa la brew belt perchè la fermentazione era rallentata troppo.
Ha ripreso di brutto e ora la temp è 22°C e scorreggia ogni 13 sec."

Ora aspettiamo di vedere un ulteriore calo, fin verso i 1020, e valutiamo la concreta possibilita' di aggiungere zuccheri per incrementare la fermentazione e raggiungere l'obbiettivo dei 7,5 % alc. vol.....

:drunk:
medel è il nuovo burdisso

subpop


BeerBaron

travasata senza problemi?
^_^
medel è il nuovo burdisso

subpop

P ha detto che ha travasato (a 1022) e aggiunti zuccheri fino ad arrivare a 1032.

Quindi equivale a una OG originale di 1082.

credo che imbottiglieremo nel w-end.

non mi sembrava super entusiasta comunque... forse la colpa e` dei cereali non maltati.. vedremo..

BeerBaron

Quote from: subpop on February 26, 2008, 08:37:42 AM
P ha detto che ha travasato (a 1022) e aggiunti zuccheri fino ad arrivare a 1032.

Quindi equivale a una OG originale di 1082.

credo che imbottiglieremo nel w-end.

non mi sembrava super entusiasta comunque... forse la colpa e` dei cereali non maltati.. vedremo..

e quando mai e' stato entusiasta il CD? :asd:
va bene, questo week end sono rompi-free quindi possiamo fare quando volete!

ciao
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

orco zio, il w-e e' passato e il CD non si e' fatto vivo... :think:

che ci abbia fragati sotto al naso?  :jella:

gia' me lo vedo, il CD, mentre carica la nostra birra sulla Multipla e comincia a darla via per le strade di monza, sbanfando del carrobiolo....




ovviamente il CD e' quello che guida :sisi:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

e' ora di dare una valutazione :think:

un bel 9 senza dubbio alcuno!


Grado alcolico elevato (8,5%) ma non fastidioso sull'aroma.
Corpo buono, a differenza della pale ale, ad esempio, non e' pesante sullo stomaco.

Profumo di banana che va attenuandosi man mano che passano le settimane: i primi giorni era troppo marcato.
Si sentono i cereali non maltati, rendono la birra leggermente piu' secca e meno rotonda.

Ottimo il colore, molto chiaro nonostante il principio di caramellizzazione del "pastulotto" nei primi step di decozione! :ph34r:

Schiuma bianca e persistente, corposa, rimane attaccata al bicchiere a lungo. Solo forse le bolle un po' troppo grandi, ma devono essere di nuovo i cereali che hanno alterato il corpo classico "tutto malto".


Inzomma, una birra spettacolare :ok:



subpop, tu che dici?
medel è il nuovo burdisso

subpop

l'ho assaggiata a +3settimane dall'imbottigliamento e in linea di massima confermo quello che dici.
mi aspetto un miglioramento consistente tra un paio di mesi (e con forte riduzione del sentore di banana).

Alla grande!

9 !


Schmerz

bravi bravi voi! fatemi salire sta scimmia del "se qualcuno si fa la birra"
:readthis:...o di capitan Zanetti, più sicuro di una banca svizzera quando è in possesso di palla :readthis:
:readthis:samuel-lucio ai limiti del divino:readthis:
:patpat: ibra, dopo tanti mal di pancia, hai finalmente trovato il cesso :patpat: