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avatar_BeerBaron

Brianza Pale Ale

Started by BeerBaron, October 08, 2007, 09:54:02 AM

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BeerBaron

Splendida splendente,
questa ricetta collaudata dal CD e' attualmente in fase di fermentazione.

Una all-grain semplice semplice, single malt, single hop (che poi non e' vero :asd:)

Circa 7 kg di malto maris otter, giusto per finire il sacchetto.
circa 120 grammi tra boil e dry hopping di Cascade.
Lievito Londono III

Questa e' la base :readthis:


Poi e' successo che per finire il luppolo northdown che ci avanzava, l'abbiamo sostituito al cascade per il boiling, solo per dare l'amaro.
Ora ci sono poco piu' di 40 grammi di cascade in dry hopping.

Dal mosto abbiamo anche estratto 4 litri a parte con cui subpop si e' cimentato per ottenere un gruit all grain!


Per questa cotta abbiamo abbassato le temperature di qualche grado per favorire l'estrazione delle beta amilasi:
visti i precedenti risultati ottenuti con temperature piu' alte, in cui si favoriva l'estrazione delle alfa amilasi (meno fermentabili), ci aspettiamo una FG inferiore alle altre volte, piu' orentata a un 1010 che a un 1020.


OG misurata 1060.
A poco meno di due settimane FG 1020, attenuazione del 60% circa.
Sta ancora fermentando dopo il travaso, quindi ci aspettiamo che decresca ulteriormente.

Il colore e' bellissimo, il profumo davvero esagerato.
:beg:


mi sono permesso di cambiare l'oggetto: e` una pale :)
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

Carbonata e imbottigliata questo sabato!

il colore e' chiaro, alla sera quando l'ho portata in cantina era gia' limpidissima! :ok:

FG all'imbottigliamento 1018
Attenuazione totale 70%

ottimo risultato, direi; quindi e' da riconfermare la sant'anna Rebruant e le temperature inferiori.

Aspettiamo l'assaggio
:drunk:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

subpop                subpop                    subpop
ma l'hai assaggiata?  :think:

io credo stasera o domani.....  :sisi:
medel è il nuovo burdisso

subpop

Non ancora!!!  :mancini:

tu????? forse stasera ma non credo. forse lunedi` sera

BeerBaron

Allora,
ho appena finito di bermi la prima bottiglia di Brianza Pale Ale......  :think: :think:


E' OTTIMA!  :ok:


Tecnicamente abbiamo fatto un lavoro perfetto:
schiuma bella, chiara e persistente. Bella limpida, per essere così chiara siamo stati molto bravi. E poi si sente nella bocca che è fermentata bene, perchè è leggera, fresca, di sicuro non è pesante sullo stomaco.

Bravi tutti!

Passiamo al profumo: direi che il dry hopping non ha prodotto risultati particolarmente esaltanti, o forse i luppoli che abbiamo usato non sono specifici per il dry hopping.
Questo non significa che non sia buona, beninteso  ^_^

Diciamo che profumo e sapore sono molto secchi, poco morbidi.

Ma alla fine, single malt e single hop (quasi), birra chiara e vaffanculo, no??  8)


Gradazione importante: bevuta a stomaco vuoto, alla guisa di un aperitivo.
Stona per bene, ma senza far male!
:sisi: :sisi:

Ottimo lavoro!
medel è il nuovo burdisso

subpop

quoto il tutto! mi hai tolto.. la birra di bocca!

ciao e a sabato! (anzi a prima per la preparazione!)