Disclaimer

Creative Commons License

I contenuti di questo sito sono liberamente riproducibili con obbligo di citare la fonte BeerBaron Forum - Homebrewing and More e con espresso divieto di cederli a terzi a qualsiasi titolo nonche di utilizzarli a fini commerciali, promo-pubblicitari o di lucro.

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001

Privacy e Cookie Policy

avatar_BeerBaron

Kilkenny Strong

Started by BeerBaron, March 15, 2007, 10:32:18 AM

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

BeerBaron

#10
Sabato abbiamo prodotto.
Sessione riuscita alla perfezione, siamo stati perfetti per automatismi ed organizzazione, rimontando un paio d'ore sulla tabella di marcia consueta.

L'unico problema che abbiamo avuto e' stato alla fine, durante il travaso nel fermentatore, in cui abbiamo dovuto ridurre la quantita' di mosto prelevata per colpa del luppolo in pellets.
I pellets, infatti, si sono sbriciolati fino a formare un sedimento polveroso che rendeva torbidissimo il mosto, ergo abbiamo preferito perdere un paio di litri piuttosto che portare nel fermentatore tutto quel pulviscolo...

OG misurata 1053, poco sotto il rifermento.
Previsione alcolica sui 5% abbondanti.

La fermentazione e' avviata, e il 31esimo punto della celeberrima guida (link) e' pienamente soddisfatto!
:petomane:

a breve foto e video!  ^_^
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

dopo una settimana circa di fermentazione, la densita' misurata e' scesa a circa 1022.
Non tantissimo, ma durante il travaso nel secondo fermentatore abbiamo notato che il lievito era ancora attivo e fermentante.

Scendera' ulteriormente.

Aggiunta colladipesce per rendere il prodotto finale piu' limpido e pulito, venerdi' si imbottiglia  :fire:

Sto caricando le foto  :sisi:

EDIT:
sono qui:
http://www.homebrew.altervista.org/index.php

si entra con:
user: guest
password: guest
medel è il nuovo burdisso

subpop

Fantastiche foto Baron!

Stavo riflettendo su una cosa mentre compilavo la parte "Fermentation" della Sessione ProMash: ho inserito 1053 nella actual og (la expected era 1059) e 1022 nella actual fg (anche se temporanea).

Cmq.. per ottenere + lt (23 invece che 20) alla OG desiderata, dovremmo credo ritoccare (oltre che aggiungere acqua di sparging - che fra l'altro abbasserebbe l'OG) l'efficienza dell'impianto e settare correttamente i valori di potential SG dei malti.

Ciao!

subpop

sono di fretta...


imbottigliati 18.7 lt a 1020

buonissima

ciao

BeerBaron

#14
Quote from: subpop on November 13, 2009, 02:39:05 PM
sono di fretta...


imbottigliati 18.7 lt a 1020

buonissima

ciao

grandissimo!! :ok:

1020 e' un filo altina come FG, per me le temperature basse di questi giorni non hanno permesso una fermentazione completa...

Otteniamo una gradazione alcolica di circa:
((1053 - 1020)/7,5) = 4,4%

Per avere i 5% stimati sarebbe dovuta scendere di altri 2 o 3 punti, poco male.
A quanto l'hai carbonata?
medel è il nuovo burdisso

subpop

a 2.5 da irish red ale

fra l'altro travaso spettacolare, ho tirato su tutto tranne lo strato compattissimo di cdp e lieviti.

e` li` alla base, ci troviamo un giorno a spartircela.

subpop

venerdi` sono 2 setttimane: assaggiamo la 25cl di prova e dividiamo il bottino?

BeerBaron

Quote from: subpop on November 25, 2009, 11:57:30 AM
venerdi` sono 2 setttimane: assaggiamo la 25cl di prova e dividiamo il bottino?

buona idea  :asd:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

La spartizione dei beni ci ha permesso di assaggiare la nostra rinnovata produzione... le prime impressioni sono veramente buone!
A parte una prevaricante presenza di lievito, dovuta alle sole due settimane d'eta', nessuna traccia di sgradevoli deviazioni dalla ricetta, colore piu' scuro dell'ultima volta ma molto limpida in controluce, e profumo intenso.

Molto corposa, credo sia destinata a conservarsi bene, migliorando, per almeno un anno, di questo sono certo.
Rimando alla prova definitiva verso Natale  :rock:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

L'hai riprovata?  :think:
Io ne ho portata una in casa, credo che stasera o domani verra' opportunamente degustata in vista di un so possibile impiego come regalo di natale per quei parenti che sanno apprezzare  ^_^
medel è il nuovo burdisso