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avatar_Schmerz

topic per un niubbo

Started by Schmerz, November 09, 2012, 01:57:09 PM

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Schmerz

e letture da consigliare ne hai? in modo da avere anche qualche nozione teorica... mi piacerebbe capire questi discorsi :think:
Quote from: subpopuna bella pale ale americana... magari un po' strong per testare uno sparging aggressivo in vista di futuri batch tipo belgian.. insomma con parecchio malto!

sono anche alla ricerca di una di quelle casseruole in alluminio da 25-30 litri, ma devo trovarla di recupero. solo il pentolone costa quasi quanto tutto il kit del birraio :facepalm:
:readthis:...o di capitan Zanetti, più sicuro di una banca svizzera quando è in possesso di palla :readthis:
:readthis:samuel-lucio ai limiti del divino:readthis:
:patpat: ibra, dopo tanti mal di pancia, hai finalmente trovato il cesso :patpat:

BeerBaron

I concetti base come mashing e sparging li puoi trovare anche qui, soprattutto nella guida all-grain.

http://www.gsalcazar.altervista.org/l-arte-di-fare-la-birra/la-procedura-all-grain/

per i dettagli teorici ho creato una discussione apposta, proprio sul mashing:
http://www.gsalcazar.altervista.org/l-arte-di-fare-la-birra/l%27ammostamento-nella-produzione-della-birra/


la guida di bertinotti è un'altra valida lettura.
un'altra raccolta di info e concetti importanti è la megafaq di hobbybirra.


Gli stili li ho sempre considerati un sofismo fine a se stesso, per cui personalmente ho preferito dividere tra Ale e Lager e in quelle due categorie ho accennato quali siano i sottostili che vanno per la maggiore.
Se ti interessa maggiormente sta cosa, google è tuo amico ;)

medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

il pentolone è sempre un casino.

O segui pedantemente ebay e trovi qualcosa di buono sull'usato (ma alcune nuove non sono troppo costose, tipo queste da 33 litri, 35 euro, con coperchio)

non ho idea dello spessore, però.
se sono troppo fini rischiano di non diffondere bene il calore e caramellare il mosto in alcune zone..

altrimenti puoi vedere se nella tua zona ci sono mense aziendali o scolastiche, e chiedere se hanno vecchi pentoloni da dismettere. mi mangio ancora le mani per quella volta che non mi sono portato via un paio di pentoloni da 50 litri che la mensa di un cliente stava buttando via...  :facepalm:
medel è il nuovo burdisso

Schmerz

certo certo, con gugol siamo amici. andiamo a zozzone insieme da un pezzo.
pensavo solo che magari avessi qualcosa in particolare da consigliare al di fuori del web. vai trà, adesso gugolo :smoke:
:readthis:...o di capitan Zanetti, più sicuro di una banca svizzera quando è in possesso di palla :readthis:
:readthis:samuel-lucio ai limiti del divino:readthis:
:patpat: ibra, dopo tanti mal di pancia, hai finalmente trovato il cesso :patpat:

BeerBaron

Quote from: Schmerz on November 13, 2012, 09:59:12 AM
certo certo, con gugol siamo amici. andiamo a zozzone insieme da un pezzo.
pensavo solo che magari avessi qualcosa in particolare da consigliare al di fuori del web. vai trà, adesso gugolo :smoke:

mi riferivo solo agli stili, comunque.
per tutto il resto chiedi pure qui ;)
medel è il nuovo burdisso

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