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avatar_Schmerz

topic per un niubbo

Started by Schmerz, November 09, 2012, 01:57:09 PM

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Schmerz

Bitta... :sifone:
con la mia compagna stavamo pensando di smettere di comperare birrozze al supermercato e di iniziare a farcela per conto nostro. :riot2:
quale posto migliore del beerbarbon forum per chiedere info, che poi al momento son cagate.

voi la birra ve la fate direttamente in casa o avete un garage o una bettola preposta allo scopo? in teoria le temperature che si tengono in casa dovrebbero essere giuste per la fermentazione, perlomeno in questa stagione. in estate la vedo più dura non avendo il clima a casa. ma per questo basta farne abbastanza in inverno :looksi:
mi preoccupa un po' il discorso tanfa che potrebbe esserci durante il processo.

posso chiederti un po' come gestisci tutto il lavoro?
grazie mille :notworthy:
:readthis:...o di capitan Zanetti, più sicuro di una banca svizzera quando è in possesso di palla :readthis:
:readthis:samuel-lucio ai limiti del divino:readthis:
:patpat: ibra, dopo tanti mal di pancia, hai finalmente trovato il cesso :patpat:

BeerBaron

:emo:

piccoli birrofili crescono!

allora, presumo tu voglia partire con dei kit, visto che ti manca tutta l'attrezzatura..
il kit te lo puoi comprare online a prezzi decenti, così con quello base ti ritrovi almeno un fermentatore, un po' di strumenti base (tipo il densimetro) e forse ti regalano un malto per iniziare.

per la logistica, coi kit mi sono sempre arrangiato in cucina.
poi il fermentatore finiva in cantina da mio nonno, oppure quando l'ho fatta con quelli del calcio è finita nel garage di un amico.
Ma anche in casa, se hai un angolino dove non ti rompe le palle va benissimo.

E a quel punto la puoi fare veramente tutto l'anno... diciamo escludendo agosto, poi da te immagino non scottino i muri a giugno.... no?

per la tanfa vai tranquillo.
magari avrai letto in giro cose preoccupanti su possibili puzze di uova marce o cose amene del genere, ma non ho mai assistito a fenomeni del genere.. al massimo parliamo di profumo :)

durante la preparazione non c'è problema, procurati una pentola capiente per sciogliere l'estratto di malto, poi vai di acqua del rubinetto.

e comincia a tenere da parte le bottiglie!
mi raccomando, quelle scure, da 50 o da 33.
le più comode sono quelle col tappo a macchinetta, così non ti fai nemmeno la sbatta di doverle tappare a corona...

leggiti la guida per toglierti i dubbi, se non l'hai già fatto.

e poi chiedi qui  :sifone:
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

per il kit, o hai un venditore in zona o vai online:

io ho questo:
http://www.canevaribirra.it/kit-per-fermentazione-cooper-eco-per/4714/scheda/?idCategory=2736&riordino=&Preferiti=

solo che la tappatrice di questo è una MMerda (è un accrocchio su cui tiri le martellate), e la foto è sbagliata.


un buon compromesso potrebbe essere questo, che ha la tappatrice a leve e ti trovi dentro anche un malto + lievito
http://www.birramia.it/kit-per-birra-e-fermentatori/kit-di-fermentazione-birra/kit-di-fermentazione-birra-32-litri-pro.html


per il resto, il nostro sito di riferimento è mr.malt, solo che i fermentatori dei loro kit hanno la bocca molto stretta e possono risultare più scomodi... tutto qui.

ora la nostra attrezzatura è dieci volte + estesa e professionale, ma chiaramente prima di spenderci soldi a vuoto fatti un paio di giri coi kit (mio consiglio)...
poi se ci prendi gusto puoi veramente lasciarci gli stipendi in sti negozi..  :asd: :asd:
medel è il nuovo burdisso

Schmerz

si devo kittarmi per forza, a parte un fottìo di bottiglie vuote (che a sto punto non butterò più :diti: ) non c'ho una eva. per il kit fatto e finito una centa la spendo anche volentieri.
dato che credo di aver letto che è più comodo avere due fermentatori penso che mi farò il buon compromesso che mi hai consigliato + un secondo fermentatore. che dici?
per il discorso temperature: io in casa ho il riscaldamento a pavimento. meglio spessorare in qualche modo per isolare dal pavimento o le basse temperature dell'impianto non dovrebbero creare problemi?
quando dici: 'poi il fermentatore finiva in cantina da mio nonno, oppure quando l'ho fatta con quelli del calcio è finita nel garage di un amico.'
intendi proprio per il processo di fermentazione? in primavera/estate immagino. altrimenti non sono basse le temperature in una cantina o in un garage. la temperatura ideale non dovrebbe stare tra i 18-22 gradi?
:readthis:...o di capitan Zanetti, più sicuro di una banca svizzera quando è in possesso di palla :readthis:
:readthis:samuel-lucio ai limiti del divino:readthis:
:patpat: ibra, dopo tanti mal di pancia, hai finalmente trovato il cesso :patpat:

Piranha8884


BeerBaron

per rispondere ad entrambi: un kit base base (un fermentatore e qualche attrezzo) sta intorno alle 60.
un malto per 23 litri parte da una dozzina di euro, e di solito contiene anche la bustina di lievito.

se stai per spendere una centa allora prendi un kit serio, nei siti linkati ci sono quelli con già 2 fermentatori e uno o due malti in regalo. così sei praticamente a posto. dovessi mai passare al procedimento coi grani (E+G) ti mancherebbe solo un pentolone, di fatto, perchè il resto puoi facilmente autoprodurlo o surrogarlo... penso al mulino (usi il pestacarne) o alla grain-bag (una federa in cotone bianca sterilizzata).

Quote from: Schmerz on November 09, 2012, 03:39:29 PM
per il discorso temperature: io in casa ho il riscaldamento a pavimento. meglio spessorare in qualche modo per isolare dal pavimento o le basse temperature dell'impianto non dovrebbero creare problemi?

dipende, non ho idea della temperatura che può raggiungere il pavimento col riscaldamento acceso.
a naso ti direi di sollevare da terra, anche per evitare continue escursioni di temperatura, visto che immagino che non è acceso sempre.
mentre staccato da terra l'inerzia termica dovrebbe permetterti di tenere il tutto a temperature accettabili (come dicevi tu, intorno ai 18-22).
Al massimo se vedi che tende a raffreddarsi troppo puoi sempre avvicinarti al pavimento e sfruttare il riscaldamento (è il principio della brew belt che ti vendono sui siti specializzati).

Quote from: Schmerz on November 09, 2012, 03:39:29 PM
quando dici: 'poi il fermentatore finiva in cantina da mio nonno, oppure quando l'ho fatta con quelli del calcio è finita nel garage di un amico.'
intendi proprio per il processo di fermentazione? in primavera/estate immagino. altrimenti non sono basse le temperature in una cantina o in un garage. la temperatura ideale non dovrebbe stare tra i 18-22 gradi?

sì il processo intero di fermentazione (e imbottigliamento, già che c'eravamo).
per le temp, dipende dalla cantina: quella di mio nonno è praticamente riscaldata per cui fino a novembre e da marzo è ok, in garage abbiamo pizzato la stufetta qualche volta per dare una bottarella alla temperatura.

:)
medel è il nuovo burdisso

Schmerz

la scelta praticamente è tra questi due:
http://www.canevaribirra.it/kit-per-fermentazione-cooper-lux-capacita/4715/scheda/?idCategory=2736&riordino=&Preferiti=

http://www.birramia.it/kit-per-birra-e-fermentatori/kit-di-fermentazione-birra/kit-per-birra-e-di-fermentazione-free-top.html

quest'anno mi faccio un ottimo regalo di natale [che mi anticiperò alla prossima paga - son sempre senza schei dioladrazzocan (cazzo quanto mi mancavano poter moccolare sul forum  ^_^ )]
:readthis:...o di capitan Zanetti, più sicuro di una banca svizzera quando è in possesso di palla :readthis:
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:patpat: ibra, dopo tanti mal di pancia, hai finalmente trovato il cesso :patpat:

BeerBaron

allora tra i due prenderei il secondo, senza dubbi anche per la tappatrice a colonna.
ha due fermentatori (l'altro ha un fermentatore e un bidone, quindi senza rubinetto e senza secondo gorgogliatore).

mi sa che è anche senza spese di spedizione  :holmes:

medel è il nuovo burdisso

Schmerz

Tocca aspettare il 27, ma il 27 ordino!
Ah, è già sicuro che smanetterò anche con i grani :smoke:
mi sono stampato anche una giuda in pdf di un certo davide bertinotti (l'hai letta?) e me la sto un po' studiando adesso in treno. Certo che tra 'mashing', enzimi, carbonazione ecc. sembra un bel casino...cmq si farà!
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BeerBaron

certo che conosco!

bene bene (cit.), siamo qui ad aspettare le tue gesta!!  :rock: :rock:
medel è il nuovo burdisso

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