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Basic Gruit Ale

Started by subpop, May 12, 2007, 02:51:20 PM

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subpop

Sperando che arrivi il materiale.. non vedo l'ora di farmela!!!  :ok:

This recipe comes from http://www.gruitale.com/rec_basic_gruit.htm

Basic Gruit Ale


   * Final volume: 5.5 gallons / 21L

   * Original gravity: 1.088

   * Final gravity: 1.028

   * Potential alcohol: 8%

AUTHOR'S NOTES

This beer is modeled on a Scottish Ale. The taste balances quite well between the maltiness, alcohol and gruit herbs. Be sure not to boil all herbs as delicate aromatics and properties will be lost in the process.

INGREDIENTS

Grain bill

   * 13 pounds / 6 Kg english pale malt
   * 4 pounds / 2 Kg crystal malt
   * 3 pounds / 1.3 Kg German pilsner malt (roasted at 350°F / 175°C for 20min)
   * 2 pounds / 1 Kg German Munich malt

Extra

   * ¾ cups corn sugar for priming
   * 1 tbs. irish moss

Herbs

   * 2 onces / 50-60g of Yarrow (Achillea Millefollium)
   * 2 onces / 50-60g of Wild rosemary (Ledum Palustre)
   * 2 onces / 50-60g of Sweet gale (Myrica Gale)

Yeast

   * Wyeast 1028 London Ale

METHOD

1. Mash in grains in 5½ gallons of water at 180°F / 80°C.

2. Perform saccharification rest for 85 minutes at 156°F / 70°C.

3. Mash out for 10 minutes at 165°F / 74°C.

4. Sparge with 6 gallons / 23L at 170°F / 76°C.

5. Collect wort into brew kettle and boil for 30 minutes before adding gruit herbs.

6. Add 1 once / 28g of each of each herb for a 30 minute boil.

7. Strain and cool to 70°F / 21°C, pour in fermenter and add yeast.

8. Hang the remaining 1 once / 28g of each herb in a muslin bag in the fermenter.

9. Ferment until complete, siphon into bottles, prime and cap.

BeerBaron

:sticazzi:

speriamo di farcela a breve!
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

Materiale arrivato, allora possiamo provare a farci una cottina di prova...
:think:

:ok:
medel è il nuovo burdisso

subpop

#3
Lo spirito del Gruit si e` impossessato di me!  :ph34r:

Fatti 5 lt di gruit, sta fermentando nella pentola a pressione modificata per l'occasione con un gorgogliatore!

Ricetta:

1 KG Estratto malto secco tipo AMBER
5 lt acqua del rubinetto
2 gr Myrica Gale
2 gr Achillea Millefollium
2 gr Ledum Groenlandicum
Lievito secco SAFALE S-04

Bollitura 60 minuti. L'idea era di bollire x 90, ma essendo evaporato la meta` del mosto, ho preferito raffreddare e travasare.

Aggiunti 2,5 lt di acqua marca "Esselunga" \m/

Aperto lievito e cosparsa la superficie del mosto per reidratare il lievito. Dopo 10 minuti ho messo il coperchio e agitato il fermentatore. Dopo 30 minuti il gorgogliatore ha iniziato a gorgogliare (e cosa senno`).

Sentori di banana dovuti alla temperatura del mosto un po' troppo altina... sui 25 gradi credo. Non ho messo la strisciolina del termometro... questa e` una ale medievale!!

A breve le foto (schiuma rosa in bollitura!)

OG: 1072

Gia` quasi terminata la fermentazione primaria.

Hai mica qualche bottiglia da 33 cl???

A stase

subpop

#4
Dopo 6 gg di fermentazione, il gorgogliatore si e` fermato completamente (e` addirittura tornato a livello).

Riepilogo:
O.G. 1072
F.G. 1016
Alcool %vol: 7.5

Gusto ottimo e particolare al momento dell'imbottigliamento! Abbastanza dolce, ma con retrogusto di gruit (amaro e agrodolce tipo.. indefinibile.. un po' tipo le caramelle alle erbe alpine Sperlari non so se hai presente)! Chissa` tra 1 mesetto!
Imbottigliati 4.3 lt
Lievito SafAle ha reso all'80%, alta flocculazione ma molto compatto sul fondo.



BeerBaron

le premesse sembrano ottime!
mi sembra anche fermentata per bene... ottenere un 1016 da un 1072 non e' male.... :ok:

comincio ad avere la conferma dei nostri dubbi sull'efficacia del nostro metodo di estrazione degli zuccheri.
in questo caso dove hai usato l'estratto, si e' ottenuta una maggiore resa in fermentazione, merito a sto punto dell'estratto che contiene fermentabili estratti correttamente...

noi rimaniamo sempre bassini, credo a causa della nostra tecnica di estrazione.
:think:

dobbiamo regolare al meglio il pH prima di ammostare, e le temperature e i tempi di mesh out, perche' poi per il resto siamo quasi perfetti...
medel è il nuovo burdisso

subpop

Si` infatti! Mai visto scendere cosi` tanto. Nota anche il fatto che ho messo 11gr di lievito secco in 5 lt di mosto (lievito normalmente usato x 23lt!!)

Le fotocopie cartacee saranno di aiuto x la prossima cotta, e un bello starter anche, soprattutto se la birra sara` abbastanza alcoolica.

A proposito.. sara` una PALE ALE doppio malto con solo pale ale e magari un solo luppolo?

oppure il gruit ale AG bello alcoolico fatto a settembre da bere a Natale??

vedremo! intanto speriamo che ci accettino la Brianza a Piozzo!

p.s. nell'attrezzatura abbiamo delle sostanze chimiche x abbassare il PH

subpop

Ieri sera ho assaggiato una bottiglia di Gruit Ale a un mese dall'imbottigliamento.

Impatto molto violento con la mia bocca! Ma facciamo un passo indietro.. stappo la bottiglia e verso: colore ambrato (ovviamente.. visto il kilo di estratto amber) schiuma quasi inesistente di colore giallo scuro (e qui entra in gioco il gruit). Profumo dolciastro.

Il primo sorso e` "pesantissimo": dolce, alcolico, carbonatissimo, acidulo e astringente. Prima impressione terribile! Di certo non passa inosservato pero`. Mi ricorda qualcosa che ancora non riesco a definire, sebbene abbia ancora il ricordo del sapore.
Retrogusto molto buono invece!

Concludendo, suppongo che abbia assaggiato troppo presto e forse c'e` un minimo di infezione.
Inoltre l'estratto non e` il massimo....

Non demordo! Si rifara`, sempre pochi litri, rubando il mosto all-grain della prossima birra!

Let's gruit! \m/ !!!

BeerBaron

bravo!
per me l'estratto ha alzato il sapore "alcolico"....
e ha appiattito la schiuma....

al prossimo giro la rubiamo dall'allgrain, una birra TUTTO PALE, direi, cosi' si siente soplo il GRUIT!!!
medel è il nuovo burdisso

subpop

Riassaggiato dopo 2 mesi dall'imbottigliamento.

Di GRAN lunga migliorato!! Buonissimo!