Disclaimer

Creative Commons License

I contenuti di questo sito sono liberamente riproducibili con obbligo di citare la fonte BeerBaron Forum - Homebrewing and More e con espresso divieto di cederli a terzi a qualsiasi titolo nonche di utilizzarli a fini commerciali, promo-pubblicitari o di lucro.

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001

Privacy e Cookie Policy

avatar_BeerBaron

Brianza Nevada

Started by BeerBaron, May 22, 2012, 10:03:33 AM

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

BeerBaron

#10
Preso fornellone  ^_^

ora cerco ricette apa ed "estive" e vediamo un po'...

super efficienza del tizio di ebay che me lo ha già spedito! :O
medel è il nuovo burdisso

BeerBaron

#11
APA

Vedo che come ricette sono tutte abbastanza allineate:

       
  • circa 5kg di maris otter e una manciata di crystal (dal 3 al 5 per cento).
  • per il luppolo, columbus a tuono e cascade.
  • lievito secco SafAle.
questa è la base... è il suo (cit.)

variazioni frequenti che ho visto prevedono al massimo un kg di un altro malto (spesso munich o wheat) (strano quest'ultimo!)
mentre variazioni sul luppolo, ho visto spesso usare il Perle o il Willamette (come il Pentium!!  :asd: ) o l'Amarillo...

*** --- ***

ESTIVA (Kölsch)

Qui siamo più eterogenei invece...
in generale c'è una base di pilsner e munich, poi il range di colori varia molto per cui si possono aggiungere molti malti più o meno tostati, anche non di solo orzo.
per i luppoli idem, va per la maggiore il Saaz ceco, però ho visto ricette in cui si sbizzarriscono.. Hallertauer, Tettnanger, Perle...

per il lievito c'è giusto il Kolsch, ad alta fermentazione.
Ho letto in giro che dovrebbe essere fermentata intorno a 18-20 gradi, in cantina dovremmo farcela, però poi consigliano tutti la lagerizzazione... come facciamo  :think: ?
medel è il nuovo burdisso

subpop

La Kolsch e` intrigante, l'unico sbattimento e` lo step aggiuntivo x il malto pils... x la temp di fermentazione alla fine e` come al solito....

Se riesci a costruire qualcosa, direi di stare su uno stile semplice, che serva da test... una bella pale ale americana... magari un po' strong per testare uno sparging aggressivo in vista di futuri batch tipo belgian.. insomma con parecchio malto!

e poi vorrei proprio provare il safAle di nuovo ma su una birra _trasparente_ :)

BeerBaron

nonostante l'abbiocco postprandiale dovrei aver intuito cosa volessi dire.

comincio a lavorare su una americana semplice, o una californiana (anchor steam ti dice niente?  :asd: però quella usa lieviti lager a temperature alte, un mezzo casino), però un po' più spinta.

Diciamo una OG sui 1055 e siamo già al limite con lo stile.
Per i lieviti ci penso su un po', intanto preparo la base con promash e la allego...

:sisi:
medel è il nuovo burdisso

Siluro

Quote from: Siluro on May 22, 2012, 04:14:48 PM
Cavolo io il 9 non ci sono :P
Quote from: BeerBaron on May 22, 2012, 11:43:34 PM
Dai cazzo gianluca...

Dai che ti piglio per il culo; comunque sono davvero curioso di imparare qualcosa  :holmes:

Più che altro io partirei proprio da zero!!!

subpop

#15
sono in fissa con la Sierra Nevada Pale Ale! cerco un bel clone!!

p.s. sono reduce da piscina + emicrania + abbiocco, direi che e` gia` tanto che hai capito qualcosa di cio` che ho scritto sopra :)


F**K PR8XY MORMONE.... NESSUN SITO RELATIVO ALLA BIRRA E` ACCESSIBILE...

uhm.. qui c'e` qualcosa

http://home.comcast.net/~wnevits/wizards/snclone.htm

BeerBaron

Quote from: subpop on May 23, 2012, 03:15:31 PM
sono in fissa con la Sierra Nevada Pale Ale! cerco un bel clone!!

p.s. sono reduce da piscina + emicrania + abbiocco, direi che e` gia` tanto che hai capito qualcosa di cio` che ho scritto sopra :)


F**K PR8XY MORMONE.... NESSUN SITO RELATIVO ALLA BIRRA E` ACCESSIBILE...

uhm.. qui c'e` qualcosa

http://home.comcast.net/~wnevits/wizards/snclone.htm


infatti son tornato per correggere, era la sierra nevada pale ale, non la anchor steam...  :doh:

eheheh, telepatia brassicola
medel è il nuovo burdisso

subpop

Ai punti fermi, aggiungo

- 4 aggiunte di luppolo
(90 min)
(15 min)
(5 min)
(dry hop in secondary fermenter)

mi incuriosisce il malto base American 2-row pale ale malt

subpop

Bravo! La Anchor non mi impazzire... la Sierra invece e` fantastica..

mi dicono che ce l'hanno alla spina all'hemingway a monticello

BeerBaron

Quote from: subpop on May 23, 2012, 03:23:41 PM
Bravo! La Anchor non mi impazzire... la Sierra invece e` fantastica..

mi dicono che ce l'hanno alla spina all'hemingway a monticello

che a sto punto è il posto dove andremo per una birretta visto che è in zona CD, quando passeremo a prendere attrezzature.

per il boil time avevo pensato a 60 minuti, dici 90 per qualche motivo preciso?
medel è il nuovo burdisso