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avatar_BeerBaron

Brianza Stout

Started by BeerBaron, October 07, 2010, 09:07:53 AM

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BeerBaron

Bentornati a tutti ^_^

E' ora di birrificare, prima che cadano le foglie e che faccia troppo freddo, per cui facciamoci la punta al cervello e partoriamo un'idea sulla birra che vogliamo fare.

subpop, come ti dicevo per mail, una che mi riberrei volentieri e' la Brianza Pils che avevamo fatto dal CD per provare l'acqua del Carrobiolo, ricordi?
Solo che quella va lagerizzata, non so come avevamo fatto quella volta...

una Stout?
una Weiss?
una roba single malt tutta luppolo? tipo 4 kg di maris otter e via?


ps.
stavolta evitiamo di lobotomizzarci su sti cazzo di 23 litri?
:asd: :asd:

EDIT:
Allegata Ricetta!!! :drunk:
medel è il nuovo burdisso

subpop

#1
sai che sono per una single malt tutto luppolo!!

cmq ho sentito il CD e mi ha detto che

1) recupera tutti i pezzi tra casa e birrificio (la cassa l'ha lui)
2) dovrebbe fare 1 ordine da mr-malt (all-grain pale ale kit) x la sua sessione di birra, volendo ci potremmo aggregare (fare noi l'ordine, poi ci da i soldi) e compriamo il caxxo che ci pare. potremmo farlo da subito....
3) si e` rotto il termometro con gabbietta (suo) --> compriamo direi...

no lobotomia!

pianifichiamo pero` 25 lt che tanto poi ne vengono 2-3 in meno se va bene...


ho la ricetta della pale da 40 lt... ricordi? pale, carapils, miele...

BeerBaron

Allora, ok per l'ordine congiunto, cosi' ci prendiamo un lievito decente e i luppoli ad hoc per la ricetta, se servono..

quindi... stout?  :asd:
25 litri di stout?  :smoke:

Dovremmo viaggiare sui 3,5 kg di pale ale e un mezzo kg tra roasted e chocolate..
come lievito possiamo usare un London Ale III 1318, oppure un Irish Ale (meno profumato forse..)
luppoli?
medel è il nuovo burdisso

subpop

e stout sia allora  :rock: !

recuperato scorso ordine:
2 x   Malto Pale Ale (Maris Otter) - 5 kg
1 x   Malto Crystal - 1 kg
1 x   Roast Barley (non maltato) - 1 kg

non avevamo preso i luppoli.. avevamo fatto fuori quelli che rimanevano, + i pellets..
direi di acquistarli a sto punto.

se manca il malto (ma non sembra) il CD ce ne da` quello che ci serve.

x stout.. pare che vada bene il secco US05 che valorizza i malti

quindi direi compriamo i luppoli e il lievito.

questa ricetta non e` male.
http://www.hobbybirra.info/ricette/irish%20stout_set2000.htm e usa pero` lievito wyeast

ma stout irish o english??

BeerBaron

allora, leggevo che il luppolo Target serve solo per l'amaro, visto che in pratica non ha grandi proprieta' aromatiche.
dato che degrada del 50% di potere amaricante in pochi mesi, direi di prenderne il giusto... conservarlo ha poco senso.

MAI PIU' PELLETS!!   :fire:
ti ricordi la quantita' di microgranuli in sospensione ci siamo ritrovati!!?


tra irish e english... non saprei.
se usiamo il lievito irish (lo stesso della kilkenny strong dell'altra volta, per intenderci), per me perdiamo in profumi e guadagnamo in aroma di tostato / caffe'..
se usiamo l'english, dobbiamo abbassare un filo la quantita' di amaro e renderla piu' cioccolatosa...

non saprei che scegliere.... :think:
medel è il nuovo burdisso

subpop

in quasi tutte le ricette ci vogliono i fiocchi d'orzo....

http://www.mr-malt.it/product_info.php?cPath=87_22_33&products_id=145

ma il lievito secco no eh?

BeerBaron

Quote from: subpop on October 07, 2010, 03:16:26 PM
in quasi tutte le ricette ci vogliono i fiocchi d'orzo....

http://www.mr-malt.it/product_info.php?cPath=87_22_33&products_id=145

ma il lievito secco no eh?

:asd:
va bene pure secco, no problem.
Ho letto che alcuni mettono il lattosio al posto dei fiocchi d'orzo :think:
medel è il nuovo burdisso

subpop

#7
Cosa ne pensi?

compro 70gr di EK e i fiocchi d'orzo e il lievito US-05; continuo a leggere dell'enorme pulizia, non-fruttato e alta attenuazione di questo lievito, l'ideale x la stout. Unica cosa sara` meglio fare uno starter...

http://www.fermentis.com/fo/pdf/HB/EN/Safale_US-05_HB.pdf?bcsi_scan_F11186959168C6E9=0&bcsi_scan_filename=Safale_US-05_HB.pdf

Quote
Too dry stout

A ProMash Recipe Report

BJCP Style and Style Guidelines
-------------------------------

11-A  Stout, Classic Irish-style Dry Stout

Min OG:  1.038   Max OG:  1.048
Min IBU:    30   Max IBU:    40
Min Clr:    79   Max Clr:   158  Color in EBC

Recipe Specifics
----------------

Batch Size (L):          25.00    Wort Size (L):     25.00
Total Grain (kg):         5.50
Anticipated OG:          1.050    Plato:             12.31
Anticipated EBC:          69.5
Anticipated IBU:          39.5
Brewhouse Efficiency:       75 %
Wort Boil Time:             90    Minutes

Pre-Boil Amounts
----------------

Evaporation Rate:      13.00    Percent Per Hour
Pre-Boil Wort Size:   31.06    L
Pre-Boil Gravity:      1.040    SG          9.99  Plato

Formulas Used
-------------

Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used.
Final Gravity Calculation Based on Points.
Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg
Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis.

Color Formula Used:   Morey
Hop IBU Formula Used: Rager


Grain/Extract/Sugar

   %     Amount     Name                          Origin        Potential EBC
-----------------------------------------------------------------------------
72.7     4.00 kg.  Pale Malt(2-row)              England        1.038      6
18.2     1.00 kg.  Flaked Barley                 America        1.032      4
  9.1     0.50 kg.  Roasted Barley                UK             1.029   1133

Potential represented as SG per pound per gallon.


Hops

   Amount     Name                              Form    Alpha  IBU  Boil Time
-----------------------------------------------------------------------------
50.00 g.     Goldings - E.K.                   Whole    6.60  39.5  60 min.


Extras

  Amount      Name                           Type      Time
--------------------------------------------------------------------------
  0.41 Tsp    Irish Moss                     Fining    15 Min.(boil)


Yeast
-----

EasYeast  Irish Ale


Water Profile
-------------

Profile:           Burton On Trent
Profile known for: Strong Pale Ales

Calcium(Ca):         268.0 ppm
Magnesium(Mg):        62.0 ppm
Sodium(Na):           30.0 ppm
Sulfate(SO4):        638.0 ppm
Chloride(Cl):         36.0 ppm
biCarbonate(HCO3):   141.0 ppm

pH: 8.33


Mash Schedule
-------------

Mash Type: Single Step

Grain kg:     5.50
Water Qts:   24.24 - Before Additional Infusions
Water L:     22.94 - Before Additional Infusions

L Water Per kg Grain: 4.17 - Before Additional Infusions

Saccharification Rest Temp :  66  Time:  90
Mash-out Rest Temp :          76  Time:  10
Sparge Temp :                 77  Time:  60


Total Mash Volume L: 26.61 - Dough-In Infusion Only

All temperature measurements are degrees Celsius.




BeerBaron

Ok per lo starter, ci vuole.

luppolo EK ok -> Facciamo quindi single hop?
magari prevediamo di fare due infusioni con tempistiche diverse.

Roasted ne abbiamo?

Se vuoi, procedi con l'ordine ;)


ps
poi il nome ce lo facciamo suggerire da sto coso:
http://www.strangebrew.ca/beername.php
:asd:
medel è il nuovo burdisso

subpop

vado di ordine. Roasted l'abbiamo preso l'altra volta (vedi precedente post).

yes, single hop, eventually double infusion!!