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avatar_subpop

Brianza XX

Started by subpop, November 04, 2013, 09:54:50 AM

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subpop

Apro ufficialmente il topic della xmas ale brianzola "random": facciamo fuori il malto in stock rimasto dalle altre birre.

Acquistato:

- Luppolo Challenger coni 100gr.
- Lievito secco Safale S-04
- Zucchero candito bruno 500gr

da inventariare i malti
da recuperare attrezzatura cd
da fare la ricetta....
da decidere quando realizzarla

BeerBaron

bravo ragazzo, ottima mossa!

dovremmo avere almeno 4 o 5 kg di malti in giro, se non di più... ma il cd usava i suoi o gli abbiamo dato anche i nostri malti?
non ricordo un cass...

cmq, io sabato prossimo ci sarei anche.
medel è il nuovo burdisso

subpop

in settimana (forse anche oggi) passo a inventariare i malti che no, non abbiamo dato al cd, il quale, nel caso fossimo in emergenza, ce ne potrebbe fornire un po' (che bella frase da versione latina tradotta - vabe`).

sabato la vedo dura... intanto devo entrare in possesso del carico, chiedere il permesso, recuperare l'attrezzatura ;)

qua ci fan fare un sacco di ferie, ma immagino tu non sia nella mia stessa situazione, o sbaglio? sarebbe figo farla in settimana!

BeerBaron

Quote from: subpop on November 05, 2013, 08:03:05 AM
in settimana (forse anche oggi) passo a inventariare i malti che no, non abbiamo dato al cd, il quale, nel caso fossimo in emergenza, ce ne potrebbe fornire un po' (che bella frase da versione latina tradotta - vabe`).

sabato la vedo dura... intanto devo entrare in possesso del carico, chiedere il permesso, recuperare l'attrezzatura ;)

qua ci fan fare un sacco di ferie, ma immagino tu non sia nella mia stessa situazione, o sbaglio? sarebbe figo farla in settimana!


come all'uni...  :bubble:
no, ovviamente avendo cambiato da pochissimo (e con l'estate di mezzo) sono già in rosso con le ferie..

va beh, facciamo per la settimana successiva allora, non c'è problema per me.
Orsù fammi sapere qualora tu ottenga la bramata informazione.

Salve atque vale
medel è il nuovo burdisso

subpop

Malti a disposizione:

Malto   Grammi   EBC
Weizen   2600   3,4
Vienna   1660   7,1
Cara           780   120
Maris otter   1000   6
Roasted   500   1660
Pils   230   n/a
Estratto   420   n/a

BeerBaron

Quote from: subpop on November 05, 2013, 05:43:24 PM
Malti a disposizione:

Malto   Grammi   EBC
Weizen   2600   3,4
Vienna   1660   7,1
Cara           780   120
Maris otter   1000   6
Roasted   500   1660
Pils   230   n/a
Estratto   420   n/a


:sfreg: :sfreg: :sfreg:
medel è il nuovo burdisso

subpop

Una bozza di ricetta, fatta x 23 lt (poi con il file session ci regoliamo), che usa praticamente tutto mantenendo le dosi consigliate x malti non totalmente fermentabili. Forse un po' troppo scura... eliminerei il roasted anche del tutto...
il nome mi sembra figo, che ne dici?

Brianza XX

A ProMash Recipe Report

BJCP Style and Style Guidelines
-------------------------------

19-E  Belgian & French Ale, Belgian Specialty Ale

Min OG:  1.040   Max OG:  1.070
Min IBU:    20   Max IBU:    40
Min Clr:     7   Max Clr:    20  Color in EBC

Recipe Specifics
----------------

Batch Size (L):          23.00    Wort Size (L):     23.00
Total Grain (kg):         6.51
Anticipated OG:          1.069    Plato:             16.93
Anticipated EBC:          69.6
Anticipated IBU:          41.0
Brewhouse Efficiency:       75 %
Wort Boil Time:             60    Minutes

Pre-Boil Amounts
----------------

Evaporation Rate:      15.00    Percent Per Hour
Pre-Boil Wort Size:   27.06    L
Pre-Boil Gravity:      1.059    SG          14.52  Plato

Formulas Used
-------------

Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used.
Final Gravity Calculation Based on Points.
Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg
Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis.

Color Formula Used:   Morey
Hop IBU Formula Used: Rager

Additional Utilization Used For First Wort Hops: -10 %


Grain/Extract/Sugar

   %     Amount     Name                          Origin        Potential EBC
-----------------------------------------------------------------------------
25.5     1.66 kg.  Vienna Malt                   Germany        1.037      7
15.4     1.00 kg.  Pale Malt(2-row)              Great Britain  1.038      6
  0.4     0.02 kg.  Roasted Barley                Belgium        1.030   1523
39.9     2.60 kg.  Wheat Malt                    Belgium        1.038      4
  3.5     0.23 kg.  Pilsener                      Germany        1.038      3
  7.7     0.50 kg.  CaraMunich 40                 France         1.034    105
  7.7     0.50 kg.  Candi Sugar (dark)            Generic        1.046    728

Potential represented as SG per pound per gallon.


Hops

   Amount     Name                              Form    Alpha  IBU  Boil Time
-----------------------------------------------------------------------------
10.00 g.     Wye Challenger                    Whole    7.50   8.0  First WH
35.00 g.     Wye Challenger                    Whole    6.00  24.9  60 min.
35.00 g.     Wye Challenger                    Whole    7.50   5.2  5 min.
20.00 g.     Wye Challenger                    Whole    7.50   3.0  1 min.


Yeast
-----

DCL Yeast S-04 SafAle English Ale

BeerBaron

bello il nome, una X in più sarebbe stato anche meglio  :asd:

ieri vedendo la lsita dei malti ho pensato di non mettere il pils e mettere tutto il resto (essendo così poco, non stiamo nemmeno a fare lo step a bassa temperatura), oggi mi sta salendo il dubbio che il wheat/wiezen possa inacidire troppo, e rovinare lo stile.

Più che altro perchè stiamo parlando del 40% sul totale.... magari riducendo un po' si bilancia... che ne pensi?

il proxy bastardo qua dentro mi sta facendo penare, però ho trovato qualcosa a riguardo...

55% di wheat
http://www.brewtoad.com/recipes/christmas-wheat-2010

birra di natale tutta wheat:
http://schlafly.com/blog/2011/11/22/im-dreaming-of-a-wheat-christmas/

samuel adams con wheat e pils:
http://www.samueladams.com/craft-beers/white-christmas
(ok, mi sto convincendo  :ciiis: )

suggerimenti per le spezie -> http://www.homebrewtalk.com/f37/porter-what-crazy-delicious-xmas-beer-435777/

medel è il nuovo burdisso

subpop

Prima che mi dimentichi: il colore scuro lo da` promash a causa dello zucchero scuro (fra l'altro esageratamente alto di ebc rispetto a quello di mr-malt). NO problem (anche se il roasted lo toglierei comunque per evitare aromi strani da stout).

X i malti: ho messo praticamente tutto (il pils e` ridicolo 2 etti, anche io davo x scontato di non fare lo step dedicato). Visto che si voleva portare un po' su il grado alcoolico, non abbiamo tante alternative, e nelle belghe i cereali sono benvenuti.

A proposito.. non li ho pesati, potrei farlo giovedi in caso, ma abbiamo ancora dei cereali tipo farro, avena ecc.. ma li` dovremmo organizzare una decozione...

x la data: il materiale arriva tra una settimana circa, quindi direi di fare la birra il sabato 16, ok?

l'attrezzatura e` a casa del cd (nuova abitazione, ti faro` sapere dove) e sono in attesa che mi dica quando passare.


a pag. 19 di
http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
c'e` una tabella esaustiva sui malti e le dosi consigliate!


ah e abbiamo anche le spezie, bucce di arancia secca ecc


BeerBaron

bel lavoro :rock: :rock:

eviterei decozione, ed eviterei roasted. ok per un pit di pils.
Sabato 16 va bene, confermi location?

per attrezzatura e cd fammi sapere, che un modo si trova sempre.
medel è il nuovo burdisso