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avatar_subpop

Brianza XX

Started by subpop, November 04, 2013, 09:54:50 AM

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BeerBaron

http://www.gsalcazar.altervista.org/l-arte-di-fare-la-birra/preparare-uno-starter/

come spiegato nell'autorevole link, mezzo litro di starter -> 60 gr di estratto  ^_^
se vogliamo ruzzare di più, un litro -> 115gr

(vista la OG)
medel è il nuovo burdisso

subpop

ecco bravo che non mi ricordo mai!

mettendo nella ricetta 300 gr di DME viene fuori una OG di 1068 + un lt di starter con 115 gr di DME.

poi lascio con garza e tappo allentato sopra, a temp ambiente...


subpop

Starter fatto! .75 LT con 90 gr di estratto (ho sterilizzato l'imbuto nello sterilizzatore dei biberon hehehe).

domani porto il portatile con promash e modifico la ricetta: 500 gr di zucchero di canna invece che 600, piu' un po' di estratto (ne abbiamo 300gr, magari facciamo 200 nella birra e 100 li teniamo x il prossimo starter...)


subpop

Sta ruzzando di brutto!! Profumatissimo!!

BeerBaron

Sabato abbiamo birrificato alla velocità della luce, nonstante la totale assenza di manovalanza qualificata  :asd:
Forse per una temperatura di mashing leggermente alta, forse per la non particolare giovinezza dei malti, non abbiamo raggiunto l'OG target di 1068, attestandoci su un cmq onesto 1060.

La cosa impressionante è la potenza della fermentazione: domenica mattina sono sceso per un controllo e stava scoreggiando senza sosta.
mai vista una cosa del genere, di solito anche le fermentazioni più attive hanno delle pause di qualche secondo tra un gorgoglio e l'altro... qui no, è a flusso continuo! O_o

domani o dopo misuro la densità
medel è il nuovo burdisso

patamunzo

Quote from: BeerBaron on November 25, 2013, 10:58:34 AM
Sabato abbiamo birrificato alla velocità della luce, nonstante la totale assenza di manovalanza qualificata  :asd:
Forse per una temperatura di mashing leggermente alta, forse per la non particolare giovinezza dei malti, non abbiamo raggiunto l'OG target di 1068, attestandoci su un cmq onesto 1060.

La cosa impressionante è la potenza della fermentazione: domenica mattina sono sceso per un controllo e stava scoreggiando senza sosta.
mai vista una cosa del genere, di solito anche le fermentazioni più attive hanno delle pause di qualche secondo tra un gorgoglio e l'altro... qui no, è a flusso continuo! O_o

domani o dopo misuro la densità

Mi spiace di non essermi fatto vivo, ero in letargo  :ronf:

BeerBaron

densità a 4 giorni: 1024 (and counting)
medel è il nuovo burdisso

subpop

Bene!! Speriamo continui a contare!

subpop


BeerBaron

Quote from: subpop on November 28, 2013, 09:55:06 AM
Com'e` il profumo??

in verità, non è fortissimo, pensavo fosse più intenso.
Ma è buono.
Ed è bella amara, quasi pepata.

L'altra volta avevamo fatto dry hopping... magari potremmo farlo anche con questa post travaso.
medel è il nuovo burdisso